Creme Brûlée



Crème brûlée (francês para "creme queimado") ou leite-creme, é uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar baunilha, com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico, deitando fogo a uma bebida alcoólica que se deita sobre o creme, ou com um ferro próprio. O crème brûlée é uma das sobremesas mais famosas da França. Ele é delicioso porque é leve, tem um toque de baunilha e fica com uma tentadora casquinha crocante por cima.
É geralmente servido gelado e em ramekins individuais. Além de baunilha, pode-se usar também chocolatecafécanela,cocolicores, ou outros saborizantes.




Crème Brûlée

CRÈME BRÛLÉE

Programa: A Confeitaria
Autor: Renata Sereguetti
Porções: 10 porções
Aprenda a fazer um tradicional Crème Brûlée com fava de baunilha
INGREDIENTES




  • Gema, 15
  • Açúcar, 380 g
  • Creme de leite fresco, 1,120 litro 
  • Leite, 375 ml
  • Baunilha, 1 fava
  • PROCEDIMENTO

    1
    Em um panela, aqueça o leite, o creme de leite e a fava de baunilha.
    2
    Depois, em um bowl, misture bem as gemas com o açúcar.
    3
    Quando o leite estiver fervendo, desligue o fogo e acrescente as gemas, passando-as pela peneira.
    4
    Feito isso, coloque o creme em potinhos que possam ir ao forno.
    5
    Leve-os, então, ao forno (150º), em banho-maria por, aproximadamente, 40 minutos.
    6
    Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 5 horas. Jogue um pouco de açúcar refinado por cima e, com o auxilio de um maçarico, caramelize a superfície. Sirva logo em seguida.







    Receita do Panelinha


    Ingredientes
    5 gemas
    1/3 xícara (chá) de açúcar
    350 ml de creme de leite fresco
    100 ml de leite
    1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
    açúcar para caramelizar
    Modo de Preparo
    1. Preaqueça o forno a 160°C (temperatura média-baixa).

    2. Separe as claras das gemas. (As claras não serão utilizadas nesta receita, mas você pode guardá-las para preparar um pudim de claras.)

    3. Coloque as gemas na tigela pequena da batedeira. Junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.

    4. Pare de bater e adicione o creme de leite, o leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher. Deixe a mistura descansar por 10 minutos. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo alto. Ela será usada para o banho-maria.

    5. Com uma colher, retire toda a espuma que se formou na superfície da mistura de gemas. Distribua o creme entre seis tigelinhas refratárias (que possam ir ao forno) - podem ser ramequins, aquelas forminhas de suflê.

    6. Arrume as tigelinhas numa assadeira retangular. Leve a assadeira ao forno e, antes de fechar a porta, coloque água fervendo na assadeira, com cuidado, para assar em banho-maria. Deixe assar por 40 minutos.

    7. Retire a assadeira do forno e as tigelinhas do banho-maria. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.

    8. No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme.

    9. Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar!

    10. Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar.


    Receita Olivier Anquier

    Ingredientes:

    • 5 gemas
    • 200 ml de creme de leite
    • 1 L de leite
    • 10 colherinhas (café) de mel
    • 1 fava de baunilha
    • 20 g de açúcar de confeiteiro
    Prepare assim:

    • Abra a fava de baunilha ao meio e raspe suas pequenas sementes dentro de uma caneca;
    • Junte o leite, leve ao fogo até ferver e desligue. Esfrie rapidamente no gelo;
    • Pré-aqueça o forno a 150°C;
    • Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, juntando o mel em fio só no final

    • Coe o leite já fervido, coloque em uma vasilha que possa ir em banho maria, acrescente o creme de leite e os ovos batidos. Leve ao fogo em banho maria e vá mexendo sem parar até ficar cremoso.

    • Coloque 6 vasilhas em banho-maria em uma assadeira;
    • Encha as vasilhas com o creme, tomando cuidado para que a espuma abaixe, e complete a porção;
    • Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos (ou até ficar firme e levemente dourado). Cuide para que a água não ferva, senão o creme irá talhar;
    • Retire do banho-maria e deixe em temperatura ambiente;
    • Polvilhe o creme com o açúcar e queime com um maçarico.